游泳救生竞赛规则的有关说明
2016-06-16 15:09

  一、关于拖带假人的规则更改:

  (一)在50米假人救生、100米浮标救生、100米混合救生、200米超级救生、4×25米运送假人接力、4×50米混合救生接力比赛项目中,运动员必须在指定的5米安全区内携带假人露出水面;超过指定的5米安全区,运动员不能游在水面之下,必须携带着假人保持在水面游至终点。

  (二)在100米脚蹼假人救生比赛项目中,运动员必须在指定10米安全区内携带假人露出水面。超过指定的10米安全区,运动员不能游在水面之下,必须带着假人保持在水面游至终点。

  (三)在50米假人救生、100米脚蹼假人救生、100米混合救生、200米超级救生、4×25米运送假人接力项目中,判定拖带假人是否犯规时,运动员和假人被视为一体,判定的重点在于运动员的动作,运动员的拖带技术以及假人的位置,而水流是否盖过假人并不是判定的标准。

  (四)在各单项中,在拖带假人过程中出现以下情况将被判为犯规:

  1、运动员和假人都在“水面下”(在比赛中,运动员因正常泳姿或打水循环的部份动作而没入水中,是为了使他或她的身体的一部分露出水面,为不犯规)。

  2、假人位置低于运动员肘关节。

  3、抓住或扣住假人的咽喉、口、鼻或眼,运动员的手、腋下、身体或肢体盖住假人的嘴巴、鼻子或眼睛为犯规。

  4、假人面部朝下。

  5、浮标拖带假人时,假人面部超过水平面90度,且双臂未安全固定。

  二、有关抛绳规则的更改:

  根据最新游泳救生竞赛规则,抛绳项目中设置水中固定横杆,从原有距离出发端到泳池的12米处,正式更改为12.5米。

  三、50米救生全能赛竞赛规则

  (一)竞赛流程

  抛绳施救—入水—潜水过障碍—打捞—拖带—触壁完成比赛。

  (二)竞赛方法

  参赛运动员按抛绳救生比赛方法开始比赛(参赛者必须选择同队一人扮演溺水者辅助,男女不限),运动员听到发令员发出“出发信号”后,按抛绳救生规则将溺水者拖回至岸边,待溺水者手触池壁后,参赛运动员蛙腿式或跨步式入水游至12.5米处潜过障碍网,通过障碍网后身体必须露出水面一次,再继续游至25米处下潜,用手将池底假人在5米安全区内运送上水面(以假人头部为准),采用双手托腋的拖带技术将假人运送至50米终点处,用身体任何部位触壁完成水中施救。

  (三)成绩和名次

  本项比赛为个人赛,施救人员为参赛运动员,用时少者名次列前。

  (四)犯规

  1、违反中国救生协会最新审定的《全国游泳救生竞赛规则》中比赛通则和抛绳救生所有犯规内容,但无45秒时间限制。

  2、未采用蛙腿式或跨步式入水方式。

  3、从12.5米处障碍上方通过。

  4、在潜过障碍之后,打捞假人之前,身体没有露出水面一次。

  5、托起假人到水面的距离超过5米安全区。

  6、安全区域外,假人头部浸没水中。

  7、拖带假人时为采用双手托腋的拖带技术,或压迫假人颈动脉处。

  8、运动员没有触壁或触壁前放开假人。

  9、比赛用时超过3分钟。

责任编辑:guoyuan

合作伙伴