揭秘四体会最实用比赛项目 谁救人快谁就是冠军
2010-05-20 11:14

  为了淡化金牌榜,突出群众参与性,本届全国体育大会降低了奖励门槛,加大了奖励范围,还增加了救生、健身气功、五人制足球、三人篮球、摩托艇等6 个项目。其中新增加的救生比赛,无疑是所有34个项目中实用性最强的。泳池救生在日常生活中是一个技能,而在任何一家正规游泳场所,救生员都是必不可少的。现在,救生也成为了一个体育比赛项目。昨天,记者带着种种疑问,前往救生项目的比赛现场,为读者揭开这个新兴项目的神秘面纱。

  道具跟真人一样重

  本次体育大会将救生分为静水救生和海浪救生两个大项,其中又有22个小项。静水救生在合肥体育中心游泳跳水馆举行,海浪救生在政务文化新区天鹅湖举行。本次救生比赛很重要的一个特点就是突出了项目的实用性。

  昨天,记者来到了合肥体育中心游泳跳水馆静水救生赛现场。泳池中央漂浮着比赛专用的假人道具。据本次静水救生比赛水下裁判马骏介绍,救生项目的假人道具均为专用塑料制成,与真人大小相仿。近距离观察,这些假人大约1米高,只有上半身,没有腿脚和手臂。但仔细掂量一下,大约20来斤的假人其实中间是空的,在假人的胸口和头顶,有两个可以旋开的注水孔。到真正比赛时,假人内必须全部注满水才能使用。马骏介绍说:“等假人全部注满水后,其在水中的重量和真人相仿,这也大大增强了救生比赛的真实性。”

  救人也有讲究

  在救生比赛中,选手需要模仿真实的救生场景,把假人从水中救起,并拖拽到指定地点。因此,选手的游泳姿势均采用了“独臂式”。救生选手需要一只手挽着假人的脖子,让假人仰面向上露出水面,另一只手要奋力向前划水。而在障碍赛中,运动员们必须以潜泳的方式,通过设置在水底的障碍,这非常考验参赛队员屏气的功力。另外,在两人一组的脚蹼假人救生赛中,一名运动员必须穿上长达近30厘米的脚蹼,并在身上系一个黄色的漂浮物,另一名在后面的运动员必须双手向前,抓住漂浮物用双脚拍打水面前进。

  “虽然救生游泳比赛主要比的是速度,谁救人速度快谁就获胜,但是,背假人的动作如果不合规范,也要扣分。”马骏说。本报记者 黄德强(合肥专电)

责任编辑:guoyuan

合作伙伴