救生赛与游泳差别巨大 但游泳速度仍是重中之重
2010-05-17 20:33

  华奥星空合肥5月17日电(记者 陈浩)第四届全国体育大会泳池救生比赛今天打响,在生活中并不陌生的救生技能,在体育赛场也有一席之地。只是除了救生技巧之外,游泳速度成为决定成败的重要因素。

  泳池救生在日常生活中是一个技能、也是一个职业,在任何一家正规游泳场所,救生员都是必不可少的。他们的职责是保护生命,为参与游泳运动的人提供最大可能的安全。

  虽然没有人不知道什么是救生,但了解救生也是一个体育比赛项目的人可能就很少了。按照实际应用,救生项目分为静水救生和海浪救生两大项,比赛内容则主要体现在穿越障碍和救援游泳。

  四体会今天进行的泳池救生是静水项目,小项则主要体现为障碍游泳、假人救生和混合救生三类,形式则体现在个人和接力上。不过无论形式如何,最终评定成绩的则是完成任务的速度。

  泳池救生看上去很像游泳比赛,而游泳的速度也确实在很多项目上都是成败的关键,尤其是障碍游泳。但与此同时,泳池救生比赛也有很多独特的地方,比如脚蹼障碍游泳和假人救生。

  今天参赛的很多选手都是游泳运动员出身,他们普遍认为,救生比赛游泳是基础,但仅仅靠游泳快是不够的。比如穿越障碍需要找好欠税的角度,器材游泳则是另一种技巧,而拖着假人游泳也是不一样的技术。(完)

责任编辑:guoyuan

合作伙伴