关于在“全国中小学安全教育日”组织开展游泳安全教育专题活动的通知
2010-03-12 10:47 中国游泳协会

北京市水上救生协会、天津市游泳运动中心、上海市游泳救生协会、浙江省救生协会、福建省游泳运动管理中心、广东省游泳运动管理中心:

  近年来我国少年儿童溺水事故频频发生,对这社会各界反映非常强烈。根据教育部门的调查,这类事故的发生往往是由于少年儿童中游泳技能普及和游泳安全知识缺乏所造成的。保护少年儿童游泳的安全,宣传游泳安全和普及救生技能是我们中国救生协会的责任。坚持弘扬“同心协力,拯溺救难”的协会宗旨,使游泳活动的青少年远离危险。为此,中国救生协会决定从2010年3月29日第十五个“全国中小学生安全教育日”起在全国范围内针对中小学生和公众游泳场所不定期开展《少儿游泳安全教育》活动,宣传水上安全知识。

  各相关单位要从实践“三个代表”重要思想、构建社会主义和谐社会的高度,充分认识加强中小学生游泳安全工作的重要性,切实树立“以人为本”的思想,科学把握安全工作的规律,紧紧抓住关键环节,坚持重在预防、积极预防、科学预防的方针,充分发挥各地救生协会技术力量雄厚的优势,联合教育、宣传等部门,广泛而深入地开展少年儿童游泳安全教育活动。

  下面对活动的要求做以说明:

  一、活动宣传资料由中国救生协会免费提供。

  二、活动的形式可根据各地的实际情况具体安排,主要以弘扬“同心协力,拯溺救难”的协会宗旨和知识性、公益为主。

  三、配合宣传活动,各单位因积极协助教育部门开展少年儿童游泳救生普及工作。

  四、及时将各地开展活动的信息以文字、图片形式反馈给中国救生协会,以便今后更好的开展此项工作。

  附件:1、《少年儿童游泳安全教育》活动信息反馈表

  2、青少年游泳安全宣传卡通形象代言人名称公开征集活动

  二〇一〇年三月九日

责任编辑:guoyuan

合作伙伴