首期游泳救生员国家职业技能鉴定工作顺利结束
2009-05-04 17:01

  为强化北京市游泳场所救生员素质,进一步提高我市救生员队伍的整体水平,规范游泳健身市场,保障广大游泳健身爱好者的生命安全。北京市体育行业特有工种职业技能鉴定站于4月28日至29日对我市79名游泳救生员报考人员进行了考核。这是游泳救生员国家职业资格认证制度建立后我市进行的首批职业技能鉴定,标志着北京市游泳救生员管理工作迈上新台阶。

  游泳救生员职业技能鉴定包括技能操作考核和理论知识考试。4月28日至29日上午,首先在陶然亭游泳馆进行技能操作考核,考核采用现场实际操作或模拟操作的方法进行,由考评员按照考核标准完成考核任务。技能考核包括25米速游,20米潜泳,现场赴救,解脱技术,现场急救等模块的考试。4月29日下午进行理论知识考试,采用闭卷笔试方法进行。

  由于首次实行游泳救生员职业技能鉴定,职鉴站领导高度重视此次考试,并对考试工作做了具体部署。技能操作考核工作规范有序,考评人员认真负责,考务人员工作细致、主动,积极做好各项协调工作,及时处理考试过程中的一些偶发事件,表现了极强的责任心。理论考试考场组织工作有序,监考人员认真履行职责,大部分考生认真遵守考场纪律,考场秩序良好。

  为保证鉴定的严肃和客观公正,本期鉴定工作的组织工作,严格执行国家考培分离的规定和体育行业特有工种职业技能鉴定程序。考前培训工作由市游泳救生协会组织,培训师和考评员均经过严格筛选确定,培训紧扣《游泳救生员培训大纲》,鉴定符合《游泳救生员考核内容标准》。

责任编辑:guoyuan

合作伙伴