关于进一步做好游泳救生员国家职业资格相关工作的通知
2009-03-17 13:01 中国游泳协会

各省、区、市、新疆生产建设兵团体育局,各有关单位:

  为建立科学、统一的游泳救生员从业资质标准,规范从业人员管理,保障游泳运动参与者的生命安全,国家推行游泳救生员职业资格证书制度。国家体育总局职业技能鉴定指导中心(以下简称“总局职鉴指导中心”)作为承担此项工作的负责部门与游泳运动管理中心(以下简称“总局游泳中心”)建立联合工作机制,共同推动游泳救生员国家职业资格认证工作的开展。现就下一步开展游泳救生员职业资格相关工作的具体办法和要求通知如下:

  一、 培训基地的申报与审核

  按照总局《关于开展体育行业职业培训基地申报工作的通知》(体人字〔2007〕324号)要求,对申请承担游泳救生员职业培训的培训基地的实施要求进行如下说明:

  (一)培训机构的选择范围与等级

  各省区市已经建立和形成的游泳救生培训网络资源或具备专业优势的各类教育培训机构可以申请游泳救生员培训基地。2008年以前已经申报并审核通过的游泳救生员国家职业资格培训基地不再重新申报。

  游泳救生员培训基地分为“国家级培训基地”和“培训基地”两类。“国家级培训基地”可以承担各等级游泳救生员国家职业资格的培训;“培训基地”可以承担初、中级游泳救生员国家职业资格的培训。

  (二)组织管理

  总局职鉴指导中心受总局人事司委托,负责各级培训基地的资格管理。总局游泳中心对游泳救生员培训工作进行技术指导与监督,并对设立“国家级培训基地”提出审查意见。

  各省、自治区、直辖市体育局负责本辖区内“培训基地”的审核及管理。各省、自治区、直辖市体育局负责游泳救生工作的主管部门对“培训基地”的设立提出审查意见。

  (三)培训基地应具备的资格条件

  1、具有独立法人资格的单位;

  2、具有与所培训等级相适应的培训场地和设备设施,包括标准游泳池(馆)、拖带假人、心肺复苏模拟人,急救板,呼吸器等;

  3、具有较完善的培训发展计划和健全的行政管理、教学管理、学员管理等规章制度及培训体系;拥有专职的培训管理人员和专(兼)职的国家职业资格培训教师;申请各类“国家级培训基地”的机构应至少有2名以上满足赴救与急救教学需要的专职培训教师;

  4、有健全的财务制度并有一定的经费保证;

  (四)申请及备案程序

  1、申请游泳救生员各级培训基地的单位在体育职业资格工作网(www.sportosta.gov.cn)下载并填写《体育行业特有职业培训基地申请书》(以下简称《申请书》)。

  2、每年5月1日前,申请各类“国家级培训基地”的单位将申报资料报各省市体育局,由各省市体育局对上报资料进行初步资格审查,在《申请书》相关栏目签署审查意见。

  申请游泳救生员单项“国家级培训基地”的材料报送总局游泳中心。总局游泳中心对上报资料进行进一步的资格审查,并在《申请书》相关栏目签署审查意见,报总局职鉴指导中心备案;

  申请综合类(含游泳救生员培训内容)“国家级培训基地”的资料报送总局职鉴指导中心。总局职鉴指导中心将申报材料送至总局游泳中心进行进一步的资格审查,在《申请书》相关栏目签署审查意见后,报总局职鉴指导中心备案。

  3、申请“培训基地”的单位将申报材料报各省市体育局,由各省市体育局对上报资料进行资格审查,并征求相关区、市体育局意见(根据情况,可进行实地考核,核实相关资料);各省市体育局在《申请书》相关栏目签署审查意见,报总局职鉴指导中心和总局游泳中心备案。

  4、总局职鉴指导中心定期在中国体育报、中国体育信息网(www.sport.gov.cn)、体育职业资格工作网(www.sportosta.gov.cn)等媒体向社会公布经审核备案的各级培训基地名单。

  5、经审核备案确认的培训机构,分别授予由总局职鉴指导中心统一规格样式的“体育行业特有职业培训基地(或国家级培训基地)”标牌。

  二、培训基地工作要求

  凡成立各级别的综合类(含游泳救生员培训内容)培训基地和单项游泳救生员培训基地的单位,须按照以下要求开展游泳救生员培训工作:

  (一)自2010年1月起,“国家级培训基地”每年1月须将本年度的培训工作计划报总局游泳中心。

  (二)每期培训班结束后,须在30日内将培训班总结、培训合格人员的详细情况,以书面或光盘形式向总局游泳中心报告。

  (三)在高级游泳救生员职业培训中,总局职鉴指导中心与总局游泳中心将选派培训教师或专家对培训工作进行监督和指导。

  (四)各级培训基地须按照游泳救生员国家职业培训大纲的要求,使用规范的职业培训教材开展培训活动。各级培训基地应与游泳场所建立良好的合作办学关系,能够为学员提供实习机会。

  (五)各培训基地应在每期培训班开始前20个工作日将培训计划报所在省市职业技能鉴定站,以便配合做好考核鉴定工作。

  (六)对培训基地实行评估制度,评估工作由总局职鉴指导中心与总局游泳中心等有关单位统一组织进行,每两年评估一次。对评估优秀的培训基地予以表彰;对评估不合格的培训基地限期整改,整改不合格的将取消培训基地资格,并向社会公布。具体评估办法另行公布。

  (七)各级培训基地的培训活动,原则上只限在本地区进行,并应按照年度培训计划安排执行。确因特殊需要开展跨地区培训,应在年度培训计划中说明并报总局职鉴指导中心统一协调后实施。

  三、职业资格证书的年审注册

  考虑到游泳救生员职业岗位的特殊性,为保证参与游泳活动人员的安全,决定依托总局游泳中心的“中国救生协会注册证书”,对获得游泳救生员国家职业资格证书的人员进行年审注册。凡通过游泳救生员国家职业资格考核、获得相应等级国家职业资格证书者,同时颁发“中国救生协会注册证书”作为年审注册凭证,具体管理办法另行通知。

  四、考评员与培训教师资质要求

  开展职业技能培训和考核必须坚持“考培分离”的原则。担任各级别游泳救生员考评员和培训教师,必须参加总局职鉴指导中心和游泳中心共同组织的培训班,并通过培训考核,获得由总局职鉴指导中心颁发的职业资格考评员、培训教师证书。

  五、职业资格考核鉴定

  (一)各省市鉴定站组织游泳救生员职业资格考核,须按照总局统一公布的考核标准组织实施。前期试行的考核标准近期进行了调整完善,有关最新考核标准公布在体育职业资格工作网(www.sportosta.gov.cn)上,请各鉴定站遵照执行。

  (二)根据《关于开展游泳救生员职业技能培训和考核鉴定有关问题的通知》(体职鉴字〔2008〕21号),有关省市已组织部分原持中国救生协会证书的游泳救生员,按照文件规定的等级对应办法进行了职业资格考核工作。现根据前期各省市反映的情况,结合游泳救生员队伍的实际状况,对等级对应办法进行相应调整:持中国救生协会颁发的初级、中级救生员证书者,可分别对应直接申请参加初级、中级游泳救生员国家职业资格考核;持中国救生协会颁发的高级、国家级救生员证书者,可直接申请参加高级游泳救生员国家职业资格考核。

  六、有关自然水域游泳救生员职业资格培训考核相关规定,待总局制定专门办法后另行公布。

  联系人:总局职鉴指导中心 魏来

  电 话: 010-87182851

  总局游泳中心 张伟

  电 话: 010-67170581

  国家体育总局职业技能鉴定指导中心 国家体育总局游泳运动管理中心

  二〇〇九年二月二十五日

责任编辑:guoyuan

合作伙伴