关于下发全国迎接2008年北京奥运会群众游泳系列活动、《第八届全国救生锦标赛竞赛规程》的通知
2006-09-19 15:58
    
游泳字〔2006〕304号
 
 
各省、自治区、直辖市、计划单列市体育局竞赛处,总参军训部、各行业体协、各体育院校、各有关单位:
 
为进一步推动我国救生活动的广泛开展,加强救生技术交流,经研究,决定于2006年11月5日至10日在广州市举办“第八届全国救生锦标赛(海浪、静水)”。现将比赛规程下发,请有关单位遵照执行。
 
附件:1、第八届全国救生锦标赛竞赛规程
      2、第八届全国救生锦标赛回执单及报名表
 
 
 
                   二〇〇六年九月十三日
 
 
 
第八届全国救生锦标赛(海浪、静水)竞赛规程
 
一、 主办单位:
国家体育总局游泳运动管理中心、中国救生协会
 
二、承办单位:
中国人民解放军军事体育进修学院   
 
三、 比赛时间、地点:
适应场地:2006年11月6日进行
静水比赛:2006年11月7日至9日在军体院游泳馆举行。
海浪比赛:2006年11月10日在(待定)举行。
 
四、参加单位:
各省、自治区、直辖市、计划单列市体育局、解放军、各行业体协、各体育院校所认定的代表队和以企业命名的代表队,国家体育总局评选出的第七批游泳之乡、先进游泳池场馆和各省市救生培训中心必须参加。
 
五、参加办法和规定:
(一)分组及年龄限制:
1、设男/女青年组、中年组四个组别。
2、男/女青年组:1968年1月1日至1985年12月31日出生者。
3、男/女中年组:1967年12月31日前出生者。
4、海浪比赛不设年龄组。
(二)凡在中国救生协会注册的救生员均可报名参赛。现役游泳、蹼泳运动员不得参赛。
(三)接力等团体项目,每组每项限报1队。
(四)参赛运动员每人须向大会交报名费30元。差旅费、食宿费等其它费用自理。
 
六、比赛项目:
(一)海浪项目
编号
B
海浪项目
 
1
沙滩夺标赛
 
2
四人沙滩跑接力赛
 
3
单人沙滩跑50米
 
4
跑游跑
 
5
单人救生板
 
6
单人救生浮标
 
备注:1、每队每项限报4人。
      2、将邀请队伍进行海浪项目表演。
 
(二)静水项目
编号
A
静  水  项  目
男青组
男中组
女青组
女中组
青年混合
中年混合
1
50米假人救生赛
 
 
2
200米自由泳障碍赛
 
 
3
100米穿蛙鞋假人救生赛
 
 
4
100米混合救生赛
 
 
5
100米浮筒救生
 
 
6
200米超级救生
 
 
7
4×25米假人接力(每队4人)
 
 
8
4×50米混合救生接力赛(每队4人)
 
 
9
4×50米救生浮筒接力赛(2男2女)
 
 
 
 
10
4×50米自由泳接力障碍赛(2男2女)
 
 
 
 
11
抛绳救生(每队2人)
 
 
12
现场急救(限每队派5人参加)
 
 
 
 
 
 
备注:接力项目限报1队、现场急救不分组别限报1队
 
七、竞赛办法:
(一)采用国家体育总局审定的最新静水、海浪救生比赛规则。
(二)同一运动员只能代表一个队参赛。
(三)海浪、救生比赛无预赛。
(四)抛物救生赛比赛办法见补充规则。
(五)参赛运动员必须携带有效的等级救生员注册证书。
(六)计分办法及名次录取:
1、单项:取前八名并予以奖励,按9、7、6、5、4、3、2、1记分。
2、接力项目:按双倍记分。
3、团体:以各单位单项名次分之和排列团体名次,得分相同,名次并列。
4、接力障碍赛名次分按1/2计入男女各组。
5、设男女团体奖。
6、团体取前六名。
7、海浪录取单项前8名,团体录取总锦标分(男女)。
8、奖状由国家体育总局游泳运动管理中心提供,奖品由承办单位提供。
 
八、报名与报到:
(一)海浪比赛:每队可报领队1人、教练2人、运动员12人、工作人员1人。
 
(二)静水比赛:每队可报领队1人,教练员2人,每组别运动员男女各不超过6人。
 
(三)报名:2006年10月15日前,各队将报名表一式二份(将表中所有内容用正楷字体填写清楚,邮寄或电传至承办单位(中国人民解放军军事体育进修学院训练部教务科;地址:广州市沙河禺东西路38号;邮编:510500;电话、传真:020-61645118 ;联系人:申勇;手机13609009044)和国家体育总局游泳运动管理中心社会活动部(电话:010-67170581 传真:010-67170595 联系人:张  伟)。
 
(四)报到地点与时间:
1、报到地点:广州军体院北门金世界大酒店
2、报到时间:2006年11月5日
报到时,参赛运动员每人需交纳报名费30元,并需交验等级救生员注册证书,大会裁判员请于11月4日报到。
 
(五)住宿、收费标准:
参赛人员每人交食宿费900元,交通费50元(用于大会交通接送海浪比赛场地),超编人员必须提前电告组委会,以便安排食宿,标准同参赛人员。
 
九、仲裁委员会:
按《仲裁委员会条例》执行。
 
十、裁判员:
由承办单位选派。裁判长由国家体育总局游泳运动管理中心指派。
 
十一、比赛器材与装备:
假人、障碍物、救生浮筒、救生绳等救生器具由大会提供。蛙鞋、泳衣(裤)、泳帽、泳镜参赛者自备。
 
十二、附则:
其它未尽事宜,由承办单位另行通知。
 
 
 
抛绳救生赛补充规则
    岸上的1名运动员在30秒内用救生绳将水中模拟溺水者的1名运动员救上岸,到池边后水中溺水者和岸上运动员拍手后比赛结束。
 
    比赛前,1名模拟溺水者的运动员下水到规定的区域就位;一手必须拽住水中的标尺绳,另一手拉住救生绳。岸上的1名运动员做好收救生绳的准备,当裁判员发出比赛信号之后,将救生绳从水中收起后迅速按规定抛向落水区,(参赛者只能用上肢将救生绳收回并抛出,严禁用其它有助于抛绳的工具,也不能带手套),抛落到规定的落水区内的绳为有效抛绳,否则为死绳;当绳还未落到水面前,运动员抓绳或离开落水区,也为死绳。溺水者必须在有效绳落在水面后才能抓绳,抓强前至少一手不能松开标尺绳,也不能离开规定的待救区域,可以用手轻轻扶在水线上。抓绳后才可松开标尺绳离开落水区,溺水者必须双手抓住绳,如中间溺水者脱手必须回到落水区重新开始,溺水者不能用任何方式协助救护者。
 
    如抛绳时绳子掉入水中,抛绳者可跳入水中将绳捞起继续抛绳;如绳抛到其它抛绳区并和其它区的绳子缠在一起,解开后如时间允许可继续比赛,而受干扰的另一组可以重新比赛;如运动员不小心掉入水中可上岸继续比赛;如两组的绳子因双方的失误在公共区纠缠在一起,解开后时间允许可继续比赛,但不重新比赛。
 
    抛绳区长2米,宽2.5米,距水面的高度不能超过60厘米。落水区设在距池边(抛绳区端)12米以外至对面池端,一条38米长的标尺绳固定在对面池端,长度为38米,在泳道12米外的38米内为落水区。
责任编辑:guoyuan

合作伙伴