游泳运动当中的互救
2009-06-02 17:29

  在游泳运动当中,每个游泳者都有可能遇到有人溺水的危险事故发生。

  如果您在游泳运动中,听见有人高呼“救命哪!”,“有人落水啦”,或看见有人在水中拼命挣扎求救,且身体逐渐下沉及有人在水底长时间没有反应时,这是您就需要及时救生。

  一.选择入水点:当我们发现溺者时,首先不要惊慌,应保持沉着冷静,快速观察,判断选择入水点。入水点的选择一是要距离溺者最近,二是要照顾到便于营救。

  二.入水方法:

  (1)头先入水法:当入水点距溺者距离较远时,宜采用头先入水的方法,动作同一般跳水技术。其特点是入水角度要小些(15°左右),以争取时间,快速出水,接近溺者进行拖救。

  (2)脚先入水的方法:当距溺者较近时,宜采用脚先入水的方法。

  跨步法: 同跨步跳。起跳后,两腿前后分开,两臂侧举,当脚触及水面后,快速并拢。入水后,两手用力向下压水,以阻止身体在水中下潜过深,然后改变身体姿势,使之进入游泳状态,此法适用于较近的距离。

  打桩式:两手胸交叉,其中一手按住口鼻,跳起后,两腿伸直并拢,身体呈直线。当水没过腰部时屈体,两手压水,以阻止身体在水中下潜过深,然后,快速改变身体姿势,进入游进 状态。此法适用于稍远距离。

  三.游近溺者:如果救生者选择的入水点距离溺者较远,或在游近溺者时,宜采用蛙泳或抬头式自由泳。 因为这两种泳姿都有利于观察到溺者在水中的情况和位置变化,以便救生员及时改变游进路线和救生方案。当游至距溺者1--1.5米时,若发现溺者面对自己,为了避免被溺者抓住或抱住,救生员应立即下潜至溺者腹部以下,用双手扭转溺者的髋部,使之转体180°背对自己,然后出水实施拖运。若在拖运之前被溺者抓住,则应实施第一节当中所讲的自救解脱技术,以摆脱溺者,然后再对溺者进行拖运。 四.拖运技术:当顺利接近溺者或救生者经解脱使溺者背向自己后,救生员即对溺者进行拖运。拖运是一项较难的技术,除掌握技术外还应有较强的身体素质。

  (1)用反蛙泳技术进行拖运: ① 两手扶住溺者下颚,用反蛙泳腿作为前进的动力。注意:用反蛙泳腿时,膝关节不可屈伸过大,身体尽量放平。 ② 两手扶住溺者腋下,用反蛙泳腿作为前进的动力。 注意:用反蛙泳进行拖运时,身体紧靠溺者,平躺在水面上;蹬腿时,收小腿,膝关节不要弯曲过大。

  (2)用侧泳技术进行拖运: ① 侧卧水中,一手托住溺者的枕骨部(后脑),一手划水,两腿作蹬剪腿动作为前进 动 力。 ② 侧卧水中,一手从溺者腋下伸直其胸部外侧,并用手扶住躯体,另一手划水,两腿 作蹬剪动作为前进动力。

  五.救生者帮助溺者上岸技术: 此法一般运用在游泳池或自然水域中上船的地方比较多。因为溺者处于昏迷状态,为了保 护溺者不再受到伤害,所以上岸技术也比较重要。

  通常上岸的做法是:当救生者拖带溺者游近岸边时,应使用腋下拖运法。靠岸时,救生者左手应先抓住岸边,右手从溺者的腋下穿插迅速抓住溺者的右手,把溺者的右手搭放在岸上, 用右手按住,左手把溺者的另一只手快速的重叠搭放在右手之上,这是抽出右手把溺者两只手同时重叠按住,腾出左手按住岸边,两手同时用力上撑上岸。撑上岸后,右手抓住溺者的右手腕,左手抓住溺者的左手腕,翻转溺者身体180°,使其背向救生者,然后用力上提溺者,使溺者坐在池边;救生者用右腿抵住溺者腰背部,然后,用手托住溺者的颈部及枕骨,将溺者缓缓放倒在地上。

  救生上岸一定要注意保护好溺者颈椎,避免溺者第二次溺水。把溺者救上岸后,可根据具体情况实施心肺复苏和人工呼吸来救援溺者了。

责任编辑:guoyuan

合作伙伴