中国救生的发展与展望
2009-06-04 15:26

  我国救生工作经过几年的发展已经取得不错的成绩,但还有很多工作要进一步完善。今后将在政府重视、制度完善,广泛影响;扩大交往,接轨国际;培育市场,寻求合作,广开财源;形成规模,有序发展,竞赛训练等方面继续努力。

  展望未来我们主要围绕两大方面内容开展工作:一个是公益事业,另一个是经济效益。主要体现在以下几点:

  (一)坚持“以人为本、与时俱进、和谐发展”

  党和政府历来重视和关怀人民群众的生命安全。救生工作也是全社会工作的一个组成部分。党的十六大提出的立党为公,执政为民的执政理念,以及“以人为本”的原则,更是党和政府关心群众利益的最根本的体现。全面提高人民对救生的认识,要做到与时俱进,提出适合于我国救生工作发展的新举措、新路子。将救生知识和技能的普及和推广通过做为政府为民服务的一项工作,使救生工作成为社会主义和谐发展的一项内容。

  (二)建全救生管理体系

  进一步强化行业管理。建立一个完整的救生管理体系。要通过各种途径,多种渠道,全面管理和开发我国的救生领域,要积极会同社会各有关方面,建立一个完整的救生管理体系,以快速防范溺水事件所造成的风险。建立社会监督机制,通过报纸、电视、电台等加强对游泳场所的舆论监督,扩大社会影响,使管理好的单位获得更好的社会效益,进而产生更大的经济效益。同时加强对江河湖海的救生工作的管理。我们一定要在扩大救生工作范围上狠下功夫,在继续抓好静水救生的基础上,学习、借鉴国外在海浪救生方面的管理经验,推动我国海浪救生管理工作的开展。

  (三)加强救生产业的健康持续发展

  面向市场,走向市场,在社会主义市场经济中求生存,求发展。这一观点早已得到了大家的共识。我们搞好这项工作的总体想法是:树立系统开发的观念,树立整体开发的观念,树立联合开发的观念。要在目前救生器材不全、质量水平不高、运用不太普及的情况下,培育、引导我国救生产业的健康、稳步的发展。要解放思想、敢于创新,紧跟世界潮流的发展,力争使我国生产的救生器材不仅能满足国内的需求,同时走向国际市场。

  (四)寻求合作伙伴,加强市场开展力度

  寻求支持中国救生事业发展的企业为合作伙伴,通过救生赛事和活动,扩大企业的影响,通过企业的资金推动救生的进一步发展。通过赛事宣传工作提高企业形象,实现中国救生和企业双赢的局面。力争在企业资金的支持下,在每年举办一次全国静水救生比赛的同时,每年还将举办一次全国海浪救生锦标赛。要不断扩大参赛队伍、增加新的竞赛项目、增加不同级别、放宽参赛人员的年龄等,使全国救生锦标赛不仅成为我国救生爱好者的节日,同时也是技术与理论的交流盛会。将比赛市场化,以救生这一项公益性事业,为企业创造良好的宣传平台,实现救生事业的发展与企业双丰收的局面。

  (五)与世界全面接轨,开创中国救生的新局面

  我国救生事业要想取得全面的发展,必须与国际接轨,中国救生将努力走向世界,去学习更多的先进技术和理论,尽快提高我国救生的发展整体水平。通过请进来,走出去积极开展双边或多边活动,进一步提高我国救生在竞赛、培训、裁判等方面的水平,使更多的国家了解中国。目前国际救生协会正努力争取把救生比赛列入2012年奥运会,如果申请成功,那将使救生项目在世界上产生更大的影响。也将会对中国救生事业的发展起到积极的推动作用,我们要以此为契机开创中国救生新局面。

责任编辑:guoyuan

合作伙伴