2009全国游泳救生员教师培训班在沪开班
2009-06-02 16:49

  近日,2009年全国游泳救生员教师培训班开班仪式在上海华东师范大学“教师之家”宾馆举行。此次培训是按照国家体育总局确定的“尊重历史、平稳过渡、纳入体系、规范管理”的原则,就进一步做好游泳救生员国家职业资格相关工作所进行的积极探索和创新,旨在通过采取共同举办教师培训班等一系列求真务实的工作措施,培养专业人员队伍,为体育行业规范有序发展提供人力支持。

  国家体育总局人力中心主任翁家忍出席仪式并讲话,国家体育总局游泳运动管理中心副主任原家玮和上海市体育局副局长李伟听在仪式上致词。国家体育总局人力中心职鉴部主任丁涛、国家体育总局游泳运动管理中心社活部主任江斌波、上海市体育局群体处处长曹培中、上海市体育宣传教育中心主任胡孔胜和上海市救生协会主席沈浩然同来自全国各省市游泳救生方面的专家精英们共同参加了培训班开班仪式。

  仪式上,总局人力中心主任翁家忍指出,在体育行业推行国家职业资格证书制度是体育部门向社会提供公共服务,保障百姓健身需求和健身权益的一项重要工作。他要求人力资源开发中心(职业技能鉴定指导中心)与游泳运动管理中心紧紧围绕体育事业发展的大局,以促进工作的健康有序发展为目标,积极开展创新探索,扎实推进职鉴工作。可以通过召开救生工作研讨会,明确工作思路和要求;联合下发通知,指导各地开展工作;成立游泳救生员专业委员会,为工作提供专业支撑;共同举办教师培训班,培养专业人员队伍等多种形式,大力推动体育职鉴工作的开展。翁家忍希望参与培训的游泳救生界学员能够在培训期间学有所长,学有所乐。

  上海作为全国体育职鉴工作首批试点省市之一,自2006年始,根据国家体育总局、人力资源和社会保障部的部署,在总局职鉴指导中心的指导下,已经在体育行业内推行国家职业资格证书制度,开展职业技能鉴定工作。当前,上海的体育行业特有工种职业技能鉴定工作正处在起步阶段和发展的关键时期。游泳救生员教师培训班在上海举办,这不仅为救生员培养提供了师资,同时也会极大地推动上海体育职鉴工作。

责任编辑:guoyuan

合作伙伴