水上救生员黄文秀:14年救了40多人
2009-05-15 16:49 未知

  引言

  如果说班级上一个老师看管六七十个孩子算多的话,那假日海滩的水上救生员要看护的人可就多得多了。一个水上救生员要时刻盯着他眼前的这片海域,水里经常扑腾着数不清的人头。  

  海口晚报网5月15日讯 (记者 郑文强 摄影报道)5月10日,记者见到水上救生员黄文秀时,他手持对讲机站在瞭望塔上观望。与海滩上嬉戏、欢声笑语的游客不同,黄文秀一脸严肃,仔细地观察着海滩上游客的一举一动。一会,黄文秀走下瞭望塔,走到人群中告诫他们不要到划定的圈外游泳。黄文秀不时还要检查救生橡皮艇和划船,这些工具可是在关键时候救人用的。

  渔民转行当救生员

  “14年了,我是假日海滩工作年龄最长的水上救生员,我至少救了40名溺水者。” 黄文秀在当救生员之前是一名渔民,多年的渔民生活让他早已摸透了大海的脾气,水性特别好,体力也特别充足。当知道假日海滩招聘水上救生员时,他就赶紧报了名。

  一眼看出异常情况

  如果游客发生意外,作为水上救生员,则必须在第一时间下水施救。去年年底的一天,两名学生在游到距岸边约80米的地方出现异常状况,这两名学生并不懂得呼救,而是紧紧地抱在一起,一般人还看不出来他们出了问题。而经验丰富的黄文秀很快发现了异常,赶紧划橡皮救生艇赶到事发水域,让两名学生爬上救生艇,但是两名学生早已害怕得不知所措,黄文秀费了好大劲才将两人拉上救生艇。

  除了救人还要服务

  “这还不算最难救的,有些溺水者都已经沉到水底了,我得潜水将其救上岸。如果溺水者已经昏迷了,我还必须用人工呼吸和挤压胸腔等方法将其救醒。”黄文秀告诉记者,作为一名救生员还要懂得很多医学常识。有时候一些游客被贝壳划伤了,他们还得及时敷药处理,一些游泳者出现抽筋等身体不适的话,他们还得给做简单的体外治疗。“我现在也算是半个医生了!”

  除了救人,黄文秀很多时候还得帮助人。前几天,一名穿红色衬衣的小女孩哭哭啼啼地找到了黄文秀,说她跟妈妈走失了。黄文秀一边安慰小女孩,一边通过对讲机呼叫同事进行寻找,很快,小女孩的母亲找到了,母女俩见面抱在了一起,激动地对黄文秀直说:“谢谢!”

  最怕醉汉下水游泳

  当了这么多年水上救生员,黄文秀最担心的是遇到那些喝酒后还到海边游泳的人。黄文秀说,喝了酒的人游泳是非常危险的,除了神志不清外,遇水很容易抽筋,就算水性再好的人都可能溺水。每当傍晚后,就时常会有一些喝了酒的人来到假日海滩想游泳,这个时段,像黄文秀这样的水上救生员就得更加打起精神,到海滩上巡视,发现喝酒游泳者便立即制止。“这些喝了酒的人有时候很不理解我们的工作,甚至威胁如果再管他就要揍我。但这个时候我不能发火,一方面劝阻他不要下水,另一方面也让在他旁边的同事或朋友劝阻他。”黄文秀说,作为一名水上救生员,还得有耐心。

责任编辑:guoyuan

合作伙伴