上海市游泳救生协会
2017-08-29 08:39 中国救生协会

上海市游泳救生协会成立于1991年,协会的业务主管单位为上海市体育局,登记管理机关为上海市社会团体管理局。

协会主席:沈浩然

协会秘书长:吉宏

近几十年来,上海救生队伍从无到有不断壮大,市、区(县)二级组织机构管理在不断的完善,本市各区(县)都成立了救生协会。自从救生协会成立以来,每年在救生协会的指导下,以各区(县)救生协会为主办方,有计划地办班培训初、中级救生员,供全市各游泳池(馆)选用,以确保游泳池(馆)的安全开放及游泳者的生命安全。从救生协会成立至今,我们共培训了初、中、高级救生员约2800名;近几年,为了普及救生知识及技能的需要,还培训了约200名救生志愿者。


同时,根据其他行业的需求,我们选派了具有较高业务技能水平的教官专门开班对警察、特警、水上公安、消防兵、大专院校学生等进行救生培训。还根据普及救生知识的需要,进入各学校对广大在校学生进行救生技能知识普及教育。



 

在历年的市民游泳健身活动中,我们的救生员成功地救助了94名重度溺水者,为上海的水上健身安全起到了保驾护航的关键作用。同时,出色地完成了一些重大活动任务,如2011年7月,为公开水域世锦赛提供水中安全保障工作。此外,积极参与国际、港澳台间的业务交流。协会于2008年11月,赴澳门参加海浪救生交流活动。
 







为了确保救生员的技能素质和业务水平,我们每年都要进行以下几方面的常规工作:
  1. 首先,对全市各区(县)的教、考官进行集中培训学习,并对有关的理论知识和业务技能进行考核,合格后持证参与有关的培训教学、考试考核工作;
  2. 对本市的全体持证救生员以各区(县)为单位,进行复审,复审合格后方能上岗工作;
  3. 年末,召开全市性的游泳救生工作总结大会,表彰先进,找出工作中不足之处,明确努力方向;
  4. 组织全市性的游泳救生比赛,既普及了游泳救生知识,又促进提高了救生员的业务技能;
  5. 积极组队参加由中国救生协会组织举办的全国游泳救生比赛、观摩学习等;
  6. 积极组队参加国际性的游泳救生比赛;
  7. 积极参加由中国救生协会组织举办的全国高级别的各类有关培训班,提升救生队伍业务技能;
  8. 积极组织完成由中国救生协会委托在本市举办的各类全国培训班、全国游泳救生比赛,以及国际性重大比赛的水中安全工作。




     
责任编辑:中国救生协会

合作伙伴