辽宁省游泳救生工作简介

——————————————————————————————————
国家体育总局游泳运动管理中心、中国救生协会的领导下,辽宁省游泳救生工作是从1999年开始启动,这项工作是由辽宁省体育局游泳运动管理中心具体负责。
——————————————————————————————————


     随着社会的发展,人们生活水平迅速提高,广大人民群众对自身健康的需求不断的增加,积极参加各项体育锻炼的人口,特别是从事游泳运动的广大爱好者急剧扩大,为了保证他们在游泳过程中的人身安全,辽宁省游泳中心在1999年先后举办了两届全省游泳救生员培训班,共有来自全省14个城市近150名游泳救生员骨干参加了学习,国家体育总局游泳运动管理中心主管领导原家玮主任赶来辽宁,亲自为全体学员授课讲解国际和我国游泳救生事业的发展、游泳救生的技术要点,从而使辽宁的游泳救生工作得以迅速发展扩大。各级政府体育主管部门对游泳救生工作给予高度重视,2002年辽宁省政府出台了《辽宁省游泳场所管理办法》的省长令,辽宁省体育局和辽宁省卫生厅联合下发《关于辽宁省游泳场所管理办法实施细则》的通知,在省长令和实施细则的规定里面,针对全省开放游泳场所必须配备游泳救生员提出了具体要求和管理办法,辽宁省的游泳救生事业的运行有了法律依据,每年省游泳运动管理中心举办1-2期全省游泳救生员培训班(其中省体育局与教育部门联合举办一期体育教师游泳救生员培训),救生员的队伍不断壮大,由于他们辛勤的工作,得到了社会的认可,使广大游泳爱好者在游泳锻炼过程中人身安全有了根本的保障。

     从1999年至今,辽宁省共计培养游泳救生员大约近5000多人,由于受东北地区气候条件的限制,常年坚持在救生第一线的救生员约近900人左右。2014年辽宁省游泳协会举办游泳救生员志愿者培训,有70名游泳救生员积极分子获得了游泳救生员志愿者资格。在志愿者救生员当中,有一名来至辽宁省鞍山市的赵景柱同志,个人先进事迹非常突出2014年获得中国救生协会先进游泳救生员称号。
     
      2004年11月由国家体育总局游泳运动管理中心和中国救生协会主办,辽宁省游泳运动管理中心和沈阳体育学院承办的第六届全国救生锦标赛在辽宁的沈阳体育学院游泳馆举行,有来自全国12只代表队,共计160名运动员参赛





责任编辑:中国救生协会

合作伙伴